您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 正文
阿里巴巴反腐启示:把权力交给群众
时间:2012-05-08  来源:财讯网  作者:管理员
 

阿里巴巴反腐有了新进展,昨日,阿里巴巴集团对外界披露了内部反腐的最新进展,目前涉案的几名淘宝员工和网商已经被警方刑拘或采取强制措施,同时五喜旗舰店和柠檬家居专营店等近10家网店被关闭。

近年来随着淘宝业务规模持续增长,针对其内部腐败的质疑之声也逐渐增多。上个月有媒体撰文称,淘宝内部腐败程度惊人,2007年以来不断有淘宝员工因为腐败被开除或离职,阿里巴巴原CEO卫哲、聚划算原CEO阎利珉两人的下台也与内部腐败有关。

对此,阿里巴巴采取了阳光反腐的策略,主动对外界披露内部反腐的最新进展。除此之外,阿里巴巴集团又向百万网商发出公开信,邀请网商和社会各界共同监督和打击阿里员工不正当利益收授的行为,并公开了举报邮箱,承诺保护举报人。显然,阿里巴巴就是希望把反腐的权力交给群众,交给社会,发起一场群众运动,从而在社会上形成一种强大的声势,使贪赃枉法者犹如过街老鼠,人人喊打。俗话说:“人民的眼睛是雪亮的”。只有充分调动人民群众的力量,让充分保障群众对腐败现象的监督权,才能使腐败现象无处藏身。

众所周知,只要有巨大利益的地方,就可能滋生出腐败,在这一点上,民企、国企、政府都不例外。此次阿里巴巴处分违规员工,被媒体和业界上升到了反腐的高度。民企反腐在中国很少见,因为腐败似乎是政府或者国企的专用名词,而民企多数是扮演寻租的角色。但其实,中国很多民企腐败也很严重,吃拿卡要、回扣红包都是常见现象。

民营企业的腐败与政府和国企不同。政府是由全体纳税人供养的,国企的资产则属国有资产,二者腐败都直接损害了纳税人的利益,天然不可饶恕。但民营企业的腐败则是另一回事,虽然同样有制裁民企腐败的法律,但是民营企业的腐败主要是侵犯股东的利益,当然也会间接转嫁到广大消费者身上。民企腐败虽然同样广泛存在,但往往并没有像政府和国企那样引发社会强烈关注。

但阿里巴巴不一样,它不仅是以追求利润最大化为目的的企业,更是成千上万个企业的电子交易平台,这就是为什么阿里巴巴的一举一动都会受到企业界和媒体关注的重要原因。

阿里巴巴的反腐,听上去有点自我革 命的味道,但对其长期发展只有好处没有坏处。一方面,反腐是阿里巴巴加强自我管理的举措,根本上是为自己的股东和自己未来发展负责而采取的行为;另一方面,阿里巴巴的行为具有社会影响,反腐是对依靠这个平台生存的千万个企业负责的行为。反过来说,如果腐败行为在阿里巴巴内部蔓延,那么不仅将损害阿里巴巴自己的利益,也会损害到社会利益。可以说,阿里巴巴的反腐是件大好事,跟这家以“透明、公开”著称的现代企业的身份相称。

古人云:“徒法不足以自行”!光有好的法律还是不够的,关键是能否很好地贯彻执行,阳光是最好的防腐剂。阿里巴巴面对腐败问题的态度坚决和阳光公开的做法,让他从开始就立于了解决问题最有利位置,值得国内其他企业和市场学习和借鉴。
 

分享到:
 
 
 
 
   
 
 
点击这里给我发消息   点击这里给我发消息
点击这里给我发消息   点击这里给我发消息
点击这里给我发消息   点击这里给我发消息